AGDI - комплексная система управления растениеводством

Сегодня трудно представить какую-либо отрасль экономики, не затронутую цифровизацией. На агропромышленных предприятиях понятие цифровое сельское хозяйство тесно связано с программным и техническим оснащением не только офиса, но и парка сельскохозяйственных машин. Что такое современная сельхозтехника? Это надежные, функциональные, «умные» машины, которые способны собирать и анализировать информацию, передавать данные и получать инструкции, и давно уже ставшие общей составляющей информационной сети предприятия. Цифровые технологии обеспечивают агропредприятия возможностью осуществлять мониторинг сельскохозяйственной техники в режиме реального времени.

Совместно с John Deere мы разработали комплексную систему управления растениеводством с поддержкой технологий точного земледелия –«AG-DATAINTEGRATOR», обеспечивающую интеграцию  и двусторонний обмен данными производственной системы сельскохозяйственного предприятия на «1С:Предприятие» с умной техникой «Джон Дир».

1С Предприятие в интеграции с умной техникой позволяет управлять всем парком самоходной техники John Deere в режиме реального времени. В систему можно загрузить детальные цифровые карты полей с точными границами, навигационные линии и характеристики почвы.

Для поддержки технологий точного земледелия в системе предусмотрен анализ почвы по цифровым картам NDVI или цифровым картам урожайности. В результате анализа будут определены зоны плодородия или урожайности,на основании которых тут же в решении на платформе 1С можно сформировать задание на выполнение работ (внесение удобрений, СЗР, Сев). Задания оформляются в 1С из офиса в виде стандартных заказ нарядов и отправляются на терминалы тракторов,опрыскивателей, комбайнов – любой умной техники John Deere по каналам беспроводной связи. Теперь каждый механизатор имеет точное задание. Установленные на машинах датчики постоянно собирают информацию о местонахождении техники (по GPS), ее треке, обработанной площади, внесенных материалах, потраченном горючем, и собранном с каждого участка поля урожае. Анализ полученных данных позволяет максимально точно определять производительность, время холостого пробега и составлять карту урожайности.

Обмен данными с техникой Джон Дир осуществляется в режиме он-лайн. Это позволяет системе управления растениеводством «AG-DATAINTEGRATOR» обеспечивать оперативный контроль и анализ качества работ при проведении полевых работ. Уникальная система Алармов оповещает о критических отклонениях в расходе семян, СЗР, удобрений и скорости обработки по факту выполнения работ. Программа способна обрабатывать большой объем информации, получаемый из операционного центра John Deere (Operations Center John Deere), и выдавать ее в виде отчетов. Анализ собранных данных позволяет максимально точно определить производительность, время холостого пробега, а также составить карту урожайности в разрезе таких показателей, как: сухая урожайность, вес во влажном состоянии, профиль сухой урожайности, влажность почвы.

Для обмена данными с техникой Джон Дир необходимо установить на технику дисплей, устройство передачи данных и приемник. Настройку бортового компьютера осуществляют с помощью специального файла, который отправляется посредством беспроводной передачи данных. Точно так же – удаленно– на технику передаются электронные карты полей с навигационными линиями и характеристиками почв, сведения о технике, видах работ, продуктах внесения, средств защиты растений, семян, операторах,задачах и предписаниях. Отправленные из офиса файлы за секунды приходят на дисплеи техники, а данные в точности соответствуют заданиям из «AG-DATAINTEGRATOR». Отметим дополнительное преимущество – задания создаются на основании единых справочников в офисной системе на базе 1С Предприятие, что обеспечивает корректность последующего учета выполненных работ в офисе.

1C Предприятие интеграция с умной техникой – безотказный инструмент управления растениеводством, экономии ресурсов, мониторинга урожайности, оценки эффективности каждого сотрудника и каждой единицы техники John Deere.

А как же быть с техникой других производителей? В конце 2020 г. облако данных Operations Center John Deere расширил список поддерживаемых дисплеев. Теперь это не только собственные модели, но и большинство распространенных моделей сторонних компаний, таких как Trimble, AgLeader, NewHolland, Case IH, Claas, TopCon, Raven, CCI, Precision Planting, Fendt, Kverneland, Müller-Elektronik.

Напомним, что облако John Deere для пользователей России бесплатно. А благодаря интеграции с Operations Center John Deere данные из сторонних дисплеев доступны и в нашем решении «AG-DATA INTEGRATOR». Теперь в решение на 1С Предприятие для растениеводства могут поступать не только данные с дисплеев John Deere, но и с остальных дисплеев парка вашей умной техники: Trimble, AgLeader, NewHolland, Case IH, Claas, TopCon, Raven, CCI, Precision Planting, Fendt, Kverneland, Müller-Elektronik.

Мы готовы оказать бесплатную услугу по тестированию выгрузки данных от дисплеев различных производителей, установленных в сельскохозяйственной технике. Ну и, конечно, мы всегда поможем подобрать и внедрить оптимальное решение по обмену данными для смешанного парка сельхозтехники.

Давайте обсудим
Другие новости