Пора спуститься с небес на землю или с чего начинается точное земледелие

Существует два клиентских мифа, с которыми мы постоянно сталкиваемся на проектах.

Мы – это команда проекта AGDI компании ЦПС, которая занимается проектами автоматизации растениеводства и садоводства в агрохолдингах, внедрением цифровых технологий в отрасль, ну и попутно развенчивает связанные с этим мифы.

Первый миф как раз связан с «небесами»: точное земледелие – это получение вегетационного индекса NDVI по спутниковым снимкам, на основании чего формируются задания на дифференцированное внесение удобрений.

Второй миф о том, что точное земледелие начинается с покупки дорогой сельскохозяйственной техники, такой как: John Deere, Claas, NewHolland, Case, Fendt, Trimble, AgLeader, TopCon, Raven, CCI, Precision Planting, Kverneland, Müller-Elektronik.

Что не так? В первую очередь, как ни банально, надо обратиться к Википедии:

«Точное земледелие — комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента, включающая в себя технологии глобального позиционирования (GPS), географические информационные системы (GIS), технологии оценки урожайности (Yield Monitor Technologies), технологию переменного нормирования (Variable Rate Technology), технологии дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и решения технологии «интернет вещей» (IoT)».

Следовательно, само понятие точное земледелие подразумевает комплексный подход, включающий различные технологии точного земледелия.

Если дорогая сельхозтехника не будет работать по точным координатам цифровой карты из ГИС системы, то это не точное земледелие! Если дифференцированное внесение удобрений будет производиться без документирования и контроля качества в каждой точке поля, то это не точное земледелие! (мы уже писали об этом в статье «Ничего не вижу, ничего не слышу»). И, самое главное, если поставщик цифровой карты вам просто «нарисовал» границы полей на космоснимке, то это значит, что он ошибся на 10-20 метров в точности, а вы ошиблись с выбором поставщика.

Несмотря на то, что наше решение AG-DATA INTEGRATOR одно из самых продвинутых, в технологическом плане, и разработано в партнерстве с компанией John Deere, мы всегда призываем начинать с трех простых вещей:

●      перевести в электронный вид технологические карты и автоматизировать работу с ними; выстраивать в соответствии с техкартами ежедневную работу с план-фактом;

●      максимально точно оцифровать границы полей и строго поддерживать их актуальность из сезона в сезон;

●      настроить оперативный обмен данными между «умной техникой» и учетными системами, например 1С Предприятие.

И только после этого разумно покупать сельскохозяйственную технику, «напичканную» интеллектуальными системами и проводить эксперименты с переменной нормой внесения удобрений по NDVI или подбором другого подхода.

Давайте обсудим
Другие новости